Fahrzeugbrand 28.01.2021

Am 28.01.2021 gegen 13:05 wurden wir zu einem Fahrzeugbrand nach Straning gerufen. Bei der Ankunft stand das Fahrzeug bereits in Vollbrand. Mittels Schnellangriff des HLF2 konnte der Brand rasch gelöscht werden. Das Fahrzeug ist völlig ausgebrannt. Im Einsatz standen die Feuerwehren Straning, Wartberg und Grafenberg.

Kommando wiedergewählt

Am 17. Jänner 2021 fand im Rahmen der Mitgliederversammlung im Beisein unseres Bürgermeisters Andreas Fleischl die Wahl des Kommandanten und seines Stellvertreters statt. Unser derzeitiger Kommandant HBI Franz Hametner wurde einstimmig erneut zum Kommandanten gewählt und somit das Vertrauen in ihn bestätigt. Auch unser Kommandant-Stellvertreter BR Gerald Unterberger wurde einstimmig in seiner Funktion wiedergewählt. Zum Verwalter wurde ebenso der bisherige V Wolfgang Zink für die kommende Periode weiterbestellt.

Gratulation an das Kommando!

Kommando_2021

Verkehrsunfall 14.10.2020

Um 18:43 heulte in Grafenberg die Sirene. Der Grund war ein Verkehrsunfall in Röschitz. Ein PKW kollidierte mit einen LKW-Anhänger bei der Ortseinfahrt Röschitz – Richtung Pulkau. Die FF Grafenberg rückte umgehend mit dem HLF2 und kurz darauf mit dem KLF aus. Bei der Ankunft war bereits ein Zugang zur verletzten, eingeklemmten Person geschaffen. 10 Mitglieder mit 2 Fahrzeugen waren im Einsatz. Siehe auch Bericht der FF Röschitz.
Bericht der FF-Röschitz

Zivilschutz-Probealarm 3.10.2020

Am 3. Oktober 2020 wird wieder ein bundesweiter Zivilschutz-Probealarm durchgeführt. In ganz Österreich werden rund 8.200 Feuerwehr-Sirenen die Zivilschutz-Signale ausstrahlen. Zwischen 12 und 12.45 Uhr werden nach dem Signal „Sirenenprobe“ die drei Zivilschutzsignale „Warnung“, „Alarm“ und „Entwarnung“ in ganz Österreich ausgestrahlt werden. Der Probealarm dient einerseits zur Überprüfung der technischen Einrichtungen des Warn- und Alarmsystems, andererseits soll die Bevölkerung mit diesen Signalen und ihrer Bedeutung vertraut gemacht werden.

Die Bedeutung der Signale:

• Sirenenprobe: 15 Sekunden

• Warnung: drei Minuten gleichbleibender Dauerton – herannahende Gefahr! Radio-, TV-Gerät bzw. Internet einschalten, Verhaltensmaßnahmen beachten.

• Alarm: eine Minute auf- und abschwellender Heulton – Gefahr! Schützende Bereiche bzw. Räumlichkeiten aufsuchen, über Radio, Fernsehen bzw. im Internet durchgegebene Verhaltensmaßnahmen befolgen.

• Entwarnung: eine Minute gleichbleibender Dauerton – Ende der Gefahr! Weitere Hinweise über Radio, Fernsehen bzw. Internet beachten.

Fahrzeugbrand nach Verkehrsunfall am 11.03.2020

Gegen 08:05 heulte in Grafenberg die Sirene. Ein Fahrzeug ist nach einem Verkehrsunfall in Brand geraten. Die FF Grafenberg nahm mit dem HLF2 einen Löschangriff vor. Die FF Sitzendorf unterstützte die Löscharbeiten mit dem HLF3. Leider konnte der Notarzt des Rettungshubschrauber nur mehr den Tod des Lenkers feststellen. Im Einsatz waren die FF Straning, FF Wartberg, FF Sitzendorf und FF Grafenberg. Siehe auch den Bericht der FF Sitzendorf.
Einsatzbericht FF Sitzendorf

Mitgliederversammlung 2020

Am 17.1.2020 fand die diesjährige Mitgliederversammlung statt.
Das Ehrenzeichens für 40jährige Tätigkeit auf dem Gebiete des Feuerwehr- und Rettungswesens durfte an HFM Josef Rupp durch Bgm. Andreas Fleischl, BR Gerald Unterberger und HBI Franz Hametner überreicht werden.
Benjamin Thörmer wurde zum FM und Lukas Hofbauer zum OLM befördert.