HLF2 Grafenberg eingetroffen

Unser neues HLF2 ist am 18.11.2019 eingetroffen.

Die Daten des neuen Fahrzeuges:

Fahrgestell: Iveco FF160e320
Aufbau: Magirus
Motor: 320 PS
Antrieb: 4×2
Ausstattung: Lichtmast, Einbaupumpe Niederdruck 2400Liter/Minute

Nach einer Grundeinschulung durch die Firma Magirus Lohr GmbH übten die Mitglieder der FF Grafenberg mehrere Tage. Schulungsfahrten und Umgang mit der Einbaupumpe standen am Programm.
Am 24.11.2019 wurde das Fahrzeug Einsatzbereit in den Dienst gestellt. Wir danken der Firma Magirus Lohr GmbH für das sehr funktionelle Fahrzeug.

Brandeinsatz 29.8.2019

Brandeinsatz Kattau: Brand von gelagerten Ästen. Unsere Wehr erledigte folgende Tätigkeiten: Pendelverkehr mittels RLFA, Atemschutztrupp, Regelung des Verkehrs. 13 Mitglieder waren ca. 4 Stunden im Einsatz.

Die FF Kattau, Sigmundsherberg, Eggenburg, Röschitz, Pulkau, Rodingersdorf und Horn waren ebenso im Einsatz.

Brandursuche: vermutlich Blitzschlag.
Der Einsatz endete für unsere Wehr um ca. 21:30.

Abschnittsfeuerwehrtag 2019

Am Samstag, den 22.06.2019 fand der diesjährige Abschnittsfeuerwehrtag in Kl. Meiseldorf statt.
Das Ehrenzeichen für 25-jährige verdienstvolle Tätigkeit auf dem Gebiet des Feuerwehr- und Rettungswesen erhielten von unserer Wehr HFM Karl Engelbrecht und BR Gerald Unterberger.

Vitusbergfest 2019

Am Samstag, 15. Juni 2019, konnten wir bei Schönwetter unsere Prozession auf dem Vitusberg abhalten. Nach einer kurzen Andacht bei der Vituskapelle klang der Abend noch bei Speis und Trank aus.

Am Sonntag, 16. Juni 2019, fand dann unser Vitusbergfest im Ort statt. Wir danken den vielen Gästen für ihren Besuch. Besonderer Dank gilt den zahlreichen Helferinnen und Helfern – egal ob im Vorfeld bei der Organisation, beim Festbetrieb oder auch beim Wegräumen.

Einladung Vitusfest So, 16. Juni 2019

Samstag, 15. Juni 2019
17:30 Uhr gemeinsame Prozession zur Vituskapelle (Treffpunkt Kirche Grafenberg) mit anschließender Andacht
Zum Ausklang ist ein gemütliches Beisammensein mit Getränken und Grillwürstel vorbereitet

Sonntag, 16. Juni 2019
10:00 Uhr hl. Messe in der Pfarrkirche Grafenberg
11:00 Uhr Festbeginn und Mittagstisch im Festzelt beim Feuerwehrhaus

Der Reinerlös der Veranstaltung dient zum Ankauf des neuen Rüstfahrzeuges! Veranstalter: FF Grafenberg

Technische Übung 27.4.2019

Am Samstag, 27.4.2019, fand eine Technische Übung statt. Nach einigen theoretischen Inhalten durch H. Widerna folgte dann die Übung in der Praxis. Übungsannahme: PKW-Unfall mit verletztem Lenker
Der verletzte Lenker wurde von einem Mitglied im Wageninneren betreut, während ein Trupp sich Zugang mit hydraulischem Rettungsgerät schaffte. Beübt wurde der neue Rettungszylinder.
Ein Teil der Ortsbevölkerung beobachtete den Übungsverlauf und konnte sich so selbst Eindrücke von dem professionellem Umgang der FF-Mitglieder mit den diversen Gerätschaften verschaffen.