Technische Übung 27.4.2019

Am Samstag, 27.4.2019, fand eine Technische Übung statt. Nach einigen theoretischen Inhalten durch H. Widerna folgte dann die Übung in der Praxis. Übungsannahme: PKW-Unfall mit verletztem Lenker
Der verletzte Lenker wurde von einem Mitglied im Wageninneren betreut, während ein Trupp sich Zugang mit hydraulischem Rettungsgerät schaffte. Beübt wurde der neue Rettungszylinder.
Ein Teil der Ortsbevölkerung beobachtete den Übungsverlauf und konnte sich so selbst Eindrücke von dem professionellem Umgang der FF-Mitglieder mit den diversen Gerätschaften verschaffen.

Schulung Tierrettung

Am 08.04.2019 fand im FF Haus Grafenberg die diesjährige Winterschulung zum Thema Tierrettung statt.
Tierarzt Dr. Gerhard Eder hielt einen sehr interessanten Vortrag über die Gefahren bei einer Rettung landwirtschaftlicher Nutztiere und Pferde.
An dem Vortrag nahmen die Feuerwehren des Unterabschnittes und eine Pferdebesitzerin von Grafenberg teil.

Übungen 2019

02.02.2019, 19:00 Uhr, Stationsbetrieb Funkübung
23.03.2019, 19:00 Uhr, Stationsbetrieb Erste Hilfe Auffrischung, Funk, Atemschutz
27.04.2019, 19:00 Uhr, Schulungsübung, Grundlagen Technischer Einsatz
18.05.2019, 19:00 Uhr, Menschenrettung aus Kfz mit FF Wartberg
03.08.2019, 19:00 Uhr, Schulung und Einsatzübung, Brandeinsatz mit Atemschutz
07.09.2019, 18:30 Uhr, Leistungstest Atemschutz und Überprüfung Hydranten
05.10.2019, KHD-Übung
09.11.2019, 19:00 Uhr, Stationsbetrieb Höhenrettung und Seilwinde

Funkübung 2.2.2019

Am 2.2.2019 wurde eine Funkübung abgehalten. Nach einer kurzen Erklärung durch L. Hofbauer erfolgte ein Stationenbetrieb. In kleinen Teams erhielten die Übungsteilnehmer eine Einschulung zur optimalen Bedienung der Funkgeräte. Weiters wurden Funkgespräche mit realitätsnahen Beispielen von G. Unterberger durchgeführt. Durch die Übung sind nun alle Teilnehmer wieder am aktuellen Stand bezüglich Bedienung der Funkgeräte und Einhaltung der Funkordnung.

Verkehrsunfall: 16.01.2019

Am 16.1.2019 wurde unsere FF zu einem schweren Verkehrsunfall bei Goggendorf (Marktgemeinde Sitzendorf an der Schmida) alarmiert. Zwei Personen waren schwer und zwei weitere Personen leicht verletzt. Die beiden Fahrzeuge waren im Kreuzungsbereich der L49 Höhe dem Friedhof Goggendorf kollidiert. Die Feuerwehrkräfte mussten drei eingeklemmte Personen mit hydraulischem Rettungsgerät aus einem Fahrzeug befreien. Die Lenkerin des anderen PKWs konnte selbstständig ihr Auto verlassen.

Die schwerverletzten Insassen wurden durch die Notärzte vom Christophorus 2 aus Krems/ Gneixendorf und aus Hollabrunn erstversorgt, bevor sie in die umliegenden Unfallkrankenhäuser durch die Rettungsmannschaften aus Ziersdorf und Hollabrunn transportiert werden konnten.
Die Landesstraße 49 war nach dem Unfall zwei Stunden lang gesperrt.

Im Einsatz waren:
FF Goggendorf, FF Roseldorf, FF Schöngrabern, FF Grafenberg, FF Sitzendorf, FF Ziersdorf, Polizeikräfte aus dem Bezirk Hollabrunn, Christophorus 2, Notarzt Hollabrunn, Rettung Ziersdorf und Hollabrunn

Details auf FF Sitzendorf

Brandeinsatz 5.12.2018 Produktionshalle

Am 05.12.2018 um 08:44 Uhr wurden 9 Feuerwehren zu einem Brand in die Poolfabrik „Leidenfrost“ in Eggenburg alarmiert. Bei Eintreffen der Feuerwehren war der Pool bereits weitgehend gelöscht. Die Feuerwehr Eggenburg baute eine Löschleitung für Nachlöscharbeiten auf und führte dieser unter Verwendung von Atemschutz und der Wärmebildkamera durch. Im Einsatz standen die Feuerwehren Eggenburg, Stoitzendorf, Grafenberg, Röschitz, Roggendorf, Kühnring, Wartberg, Sigmundsherberg und Zogelsdorf, die Polizei sowie das Rote Kreuz.

Näheres auf der Homepage der FF Eggenburg:

Unterabschnittsübung am 27.10.2018 in Grafenberg:

Stationenbetrieb:
1. Station: Menschenrettung aus Höhen
2. Station: Menschenrettung aus Tiefen
3. Station: Menschenrettung aus verrauchtem Gebäude (ATS-Einsatz)
Danke an alle teilnehmenden Mitglieder der Feuerwehren des Unterabschnitts bzw. an die FF Röschitz für die Zurverfügungstellung von Gerätschaften.
Danke auch an das engagierte Team, das die lehrreiche Übung ausgearbeitet hat.

Gelungene Übungen am 11.08.2018

Am 11.08.2018 fand eine Übung mit interessierten Kindern statt. Mit der Kübelspritze wurden Dosen geworfen, ein Wasserwerfer wurde aufgebaut und damit ein Regenbogen erzeugt. Außerdem wurden für die Kinder wichtige Fragen beantwortet, wie z.B. wie bekomme ich Wasser aus den Hydranten oder welche Schläuche gibt es überhaupt? Die engagierten Nachwuchskräfte halfen auch eifrig beim Abbau bzw. Reinigen und Rollen der Schläuche. Wir freuen uns auf die nächste Übung.

Anschließend fand eine technische Übung statt, bei welcher ein Fahrzeug geborgen und 2 Verletzte gerettet werden mussten. Das Aufstellen des Fahrzeuges wurde in unterschiedlichen Varianten geübt, z.B. mit Hilfe einer Leiter